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Bienetremania, le blog

6/9/2021 0 Commentaires

Pour un visage rajeuni : recette naturelle antioxydante

Je vous propose dans cet article une recette simple pour rajeunir votre visage, et en plus c'est naturel !
Deux ingrédients : de l'avoine en grains et une huile (d'olive ou de sésame). C'est tout.
​
L’avoine, Avena sativa, Graminées, partie utilisée : la graine

L’avoine est un remède habituel contre la fatigue, et ses qualités nutritives sont reconnues.
Ses insaponifiables et ses flavonoïdes expliquent son rôle de « coup de fouet » dans un régime alimentaire de base.
Il a aussi une réputation d’aphrodisiaque qui provient de sa capacité à libérer la testostérone (messieurs…)

Contrairement aux autres graines de graminées, l’huile (et donc les molécules liposolubles), n’est pas située uniquement dans le germe, mais dans toute la graine.

Les avantages de l’huile d’avoine, en cosmétique, sont principalement calmante, antiseptique et antioxydante de part la présence de flavonoïdes.

Nous utiliserons le macérât d’avoine seulement en application externe : en massage du visage ou en application sur le corps pour les peaux fragilises et allergiques.

En chimie, la macération est un procédé qui consiste à laisser séjourner un solide dans un liquide froid pour en extraire les composés solubles, ou bien pour qu'il absorbe ce liquide afin d'en obtenir le parfum ou la saveur, pour le conserver ou pour qu'il s'y décompose.

Dans le cas d’un macérât huileux, nous recouvrons notre matière première (ici l’avoine) d’huile, puis nous laissons macérer un certain temps en tournant le bocal d’1/4 de tour toutes les semaines. Puis nous filtrons la préparation pour obtenir le macérât final.

Donc, pour fabriquer son huile d’avoine, ou macérât d’avoine : macération pendant 4 semaines avec exposition aux UV dans de l’huile de sésame ou dans une autre huile végétale vierge. L’avoine a la particularité de s’oxyder rapidement. Pour raccourcir la durée de l’exposition et augmenter le transfert, on effectue un broyage des grains d’avoine immédiatement avant la mise en macération.

Conservez le macérât à l’abri de la lumière, idéalement au frigo. Notez la date de fabrication et ne dépassez pas 12 mois d’utilisation.

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    David Pounot

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